разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Береги осанку смолоду. Профилактика сколиоза у школьников

11.08.2021
Здоровье
Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, врожденное или приобретенное. На ранней стадии болезнь почти незаметна внешне, но без лечения она быстро прогрессирует. Появляется сутулость, позвоночник изгибается в бок, лопатки оказываются от него на разном расстоянии, плечи – на разном уровне. Нарушается работа внутренних органов.

Чаще всего приобретенный сколиоз возникает в детском возрасте, с 7 до 14 лет (хотя может диагностироваться и у дошкольников, и у взрослых). Учащиеся много времени проводят сидя, часто сутулятся, носят тяжелые портфели. Все это ведет к ухудшению осанки – первому шагу в развитии сколиоза.

Чем опасен?

Позвоночник – опора организма. При болезни эта функция нарушается, из-за чего страдают многие органы.
Больные жалуются на боли в мышцах и между ребрами, быструю утомляемость. Если болезнь запустить, деформируется грудная клетка и органы в ней (легкие и сердце), появляется одышка, растет горб, снижается подвижность.

Почему возникает?

Болезнь является результатом:

  1. Привычки постоянно сидеть в неправильно позе;
  2. Недостатка физической активности и слабости мышечного корсета;
  3. Неравномерного распределения нагрузки: ношения тяжелого рюкзака на одном плече или сумки – постоянно в одной и той же руке. Рекомендуется выбирать жесткий ранец или рюкзак с ортопедической спинкой, особенно для младших классов;
  4. Лишнего веса;
  5. Дефицита витаминов и минералов в рационе;
  6. Травм позвоночника;
  7. Генетической предрасположенности.

Как вылечить?

Исправить искривленный позвоночник непросто. Сколиоз нарабатывается годами, и вылечить его за насколько визитов ко врачу не получится.

В зависимости от развития болезни применяют: мануальную терапию, ЛФК, физиотерапию, ношение корсетов и корректоров осанки и оперативное вмешательство в запущенных случаях.

Это опасное и тяжелое заболевание, которое требует длительного наблюдения у специалиста, и самостоятельно не лечится. Чем раньше будет выявлена проблема с позвоночником, тем проще будет ее решить.

Как не допустить появление?

Болезнь развивается медленно. Ее можно избежать, если следовать простым рекомендациям:

  1. Нежелательно долго сидеть в одном положении. Если возможно, ребенок должен вставать каждые 20 минут и разминаться. Полезно менять положение ног во время сидения, но спина при этом должна оставаться как можно более ровной.
  2. Увеличить физическую активность. Развитая мускулатура необходима, чтобы поддерживать правильно положение тела. Особенно полезны зарядка по утрам, плавание и подвижные игры на свежем воздухе.
  3. Снизить нагрузку на позвоночник. Купить ранец с ортопедической спинкой, не давать ребенку носить с собой много книг.
  4. Делать профилактические массажи, чтобы снять напряжение со спины.
  5. Приобрести плотный и жесткий матрас, в идеале – ортопедический.
  6. Правильно оборудовать рабочее место.
  7. Не реже раза в год посещать врача, чтобы удостовериться, что у ребенка нет проблем с осанкой.

Очень важно правильно подобрать мебель для занятий. На что следует обратить внимание родителям:

  1. Столешница должна находится на уровне солнечного сплетения, чтобы школьнику было удобно заниматься;
    Лучше использовать обычный стул, а не кресло на колесиках. Расстояние между грудной клеткой ребенка и столом должно составлять 10-15 см. Мебель на колесиках будет постоянно отъезжать;
  2. Высоту стула подбирают так, чтобы стопы спокойно стояли на полу (или на подставке), а колени образовывали прямой угол. Хорошо, если спинка сидения будет повторять изгиб спины;
  3. Свет должен падать с правильной стороны: у правшей – слева, у левшей – справа.

Сколиоз зачастую развивается без очевидной причины, у совершенно здоровых по другим показателям детей. Только профилактика заболевания снизит риск его возникновения.

Добавить комментарий

Укажите символы, которые вы видите на картинке